候選人袁正學風采展示

技術攻關守初心,攻堅克難擔使命

來源:中鐵貴州工程有限公司 ? ?時間:2019-07-02 瀏覽次數: ? 【字體:

袁正學,男,漢族,生于1976年6月,貴州遵義人,2000年畢業于中南大學,本科,高級工程師,歷任項目測量員、技術員、技術主管、副總工程師兼工程部部長、項目總工程師等職,現任公司日喀則市棚戶區改造施工一標項目經理部總工程師。

袁正學被譽為“專家型”“學者型”總工程師,擁有建筑工程、水利水電工程專業兩個一級建造師資格。參加工作19年的他,參建工程就有十多項,涵蓋市政、房建、公路、大型鐵路等?!皭蹖W習肯專研,干實事能干事”是領導和同事眼里的袁正學,正因為此,他所參建工程中,先后榮獲獎勵達9次之多,其中,貴安新區環境保護局獎勵1次,集團公司獎勵3次,集團公司工程指揮部獎勵2次,公司級獎勵3次。

在貴安職業學院項目任副總工程師兼工程部部長期間,在最緊張、最激烈、最感人日高峰2000多人的大會戰結束后,他不是休息而是組織技術人員及時總結工程技術經驗。當年,在公司20多個項目中,貴安職院項目是發表論文最多的項目部,獲獎優秀科技論文占公司總數的三成以上。在2016年,袁正學獲評中鐵二十局集團公司“優秀技術干部獎”。

哪里最艱苦就到哪里去,哪里有困難就上哪里去。在公司中標日喀則市棚戶區改造施工一標項目后,他主動請纓后經公司任命為該項目經理部總工程師。在海拔3800多米的日喀則地區,那里空氣稀薄,含氧量低,早晚溫差大,植被稀少,干旱少雨,藍天與黃沙相伴而行,他和項目同事克服常人難以想象的困難,沒有嚇到,沒有抱怨,沒有退縮,而是以堅韌不拔的毅力建家建線,以感恩向上的精神加強項目管理。

項目上場后,袁正學經常深入施工一線,及時發現問題,及時解決問題??吹绞炀毠と擞辛魇КF象,針對項目特點,他及時組織相關專業人員對尚未施工的工序進行優化,縮短基礎與主體施工間隔時間,形成流水施工,提高了工效,避免了窩工,穩定了隊伍。同時,減少了水電預埋管線溝槽開挖成本。因工序改進后,拆除地梁模板相對較晚,他解決了工序優化前大跨度地梁因拆模過早斷裂的質量隱患,工期提前13天,降低成本100萬元以上。

一次,在施工現場他發現勞務隊隨意倒掉的砼已經硬化,隨即叫來負責人“現場辦公”。當了解具體情況后,對于擁有多年豐富施工經驗的他很容易就提出了很好的建議,每次澆筑混凝土產生多余的砼用于預制過梁、砌體中用砼塊、剪力墻砼內撐等預制構件,還充分利用基坑開挖多余的砂石料用來預制。過去每次澆筑浪費的砼,現在充分利用,這一負一正,節約可觀,創效可佳,他這種“嚴管善待”的管理方式,讓勞務隊很敬佩。

作為鐵道兵精神的繼承者,袁正學和日喀則市棚戶區改造施工一標項目團隊不辜負組織信任,堅守“艱苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、海拔高追求更高”的理想信念,以堅強忍耐和責任擔當在高原建造精品,服務藏區。為了工程安全、質量、進度、信用、效益,袁正學以無私奉獻的情操和吃苦耐勞的精神,奮斗在海拔高、氧氣缺的西藏高原上,那里留下屬于他的踏實腳步,這些踏實的腳步真正詮釋了一名工程技術干部奮戰在施工一線的初心和使命。        

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 加拿大卑诗快乐8预测