瞧這一家子

來源:中鐵貴州工程有限公司 ?作者:郗大新? ?時間:2020-05-13 瀏覽次數: ? 【字體:

要說的這一家子,男主人鄧浩是中鐵貴州工程有限公司經濟管理部部長,女主人孫惠英是空軍軍醫大學西京醫院疾病預防控制科護師,他們的寶貝女兒鄧含朵是西安工業大學附屬小學五年級二班的同學。我們的故事就從新冠肺炎疫情發生的那一刻開始。

2020年的1月,一場突如其來的疫情打亂了所有中國人的生活節奏,其中也包括在陜西西安過春節的鄧浩他們一家人。

最早是鄧浩接到單位的緊急電話,要求他立即趕回位于貴州貴安新區的單位疫情值守。作為鐵建人的妻子,孫惠英已經習慣了愛人這種聞令而動的職業。像平日一樣,收拾好行李的她不免叮嚀了幾句,這次明顯與往常不同,她的叮嚀似乎有些話癆,一遍又一遍地給鄧浩說要勤洗手,出門戴口罩,沒事不要扎堆。倒是女兒鄧含朵像往日一樣,給鄧浩說了聲“爸爸再見”,就獨自進屋寫作業去了。

來到單位的鄧浩是忙碌的,忙得常常忘記與家人的約定,每晚在固定的時間來一通家庭熱線。孫惠英是體諒鄧浩的,她從不主動撥打電話去打擾愛人的工作,只是在鄧浩打來電話快結束時,不忘嘮叨他幾句再忙都不要忘記洗手,戴口罩,常給室內通通風,一定要按時吃飯、休息,不要把身體搞壞了。

那段時間,鄧浩的主要工作就是新冠肺炎疫情對公司在建項目復工復產的經濟成本影響如何,怎樣在高質量做好疫情防控基礎上盡快恢復施工生產,以及國家和地方在疫情中對施工企業的政策幫扶有哪些新舉措,等等,這些都需要他收集、整理、匯總并研究、上報并制定出實施方案。

一日,孫惠英主動給鄧浩打來電話,正在忙工作的鄧浩先是把電話掛了,心想著能有什么事到晚上再說吧。誰知他剛掛掉電話,愛人的電話鈴聲再次響起,鄧浩接通電話說了句“在忙”正準備掛掉時,電話里傳來妻子柔弱但堅定的聲音:“我們2月17日就出發去馳援武漢?!?/p>

一向有主見的鄧浩懵了圈。他知道愛人不僅是院里的業務骨干,同時還有一個響亮的身份就是共產黨員,同樣身為共產黨員的他萬不可做愛人事業的“絆腳石”,可他心里十分清楚,此時的武漢就是“閻羅殿”,且不說孩子的生活和學習沒有了人照看,現在去武漢那是有生命危險的!

電話里一時沒有了聲音。沉默片刻的鄧浩還是作出了重要決定,那就是支持愛人的決定。他想,愛人給他來電話是想得到他的支持,作為丈夫的他理應尊重和支持妻子的選擇,國難當頭,這是一名共產黨員應有的政治自覺,至于家中女兒的功課輔導以及對愛人去武漢安危的擔憂,做父親和丈夫的他只有自己扛著。

電話那頭,孫惠英說,她與女兒都商量好了,爸爸媽媽忙工作的這段時間,她要照顧好自己,按時復習功課,遇到不懂的學習問題,多向老師和同學們請教,聽話的女兒答應了她。說到自己的安全,她告訴鄧浩,有國家這個堅強的后盾在,我們都應該有打贏這場疫情防控的人民戰爭,總體戰,阻擊戰的自信。

在單位疫情值守的鄧浩其實心里比誰都清楚中國在這場抗擊疫情戰斗中的所作所為,他為黨中央的英明決策,舉國上下的眾志成城,以及不斷向好的疫情防控感到無比自豪,只是情感的不舍,讓果敢的他給愛人的電話頻次來了個“升級版”,時長一改往日現在是“加長版”,自己都感覺自己變得婆婆媽媽了。

孫惠英在武漢工作的日子里,鄧浩夫婦說了許多“情話”,有來自生活上的照顧好自己,有來自工作上的互相鼓勵,有來自情感上的理解和支持。而鄧浩的另外一個工作就是“督學”,女兒鄧含朵的語文陳老師、數學白老師、英語閻老師,是他每日“網上拜訪”的“座上賓”,好在女兒的懂事讓他省心不少。

那是一個月朗星稀的夜晚,鄧浩靠在宿舍的窗前準備給愛人通話,窗外池塘的陣陣蛙鳴,臘梅綻放的淡淡清香,萬木吐綠的生生不息讓他詩興大發,在手機上他敲出如下詩句:“庚子初十,你我分離。遙望臘梅,還有幾朵?恍若幾春,歲月蹉跎,今歲瘟疫,去日無多。紅紅櫻花,圓圓滿月,相思之苦,不可斷絕。呱呱蛙吟,嬉戲之群,此時此景,猶如往昔。細雨霏霏,何時停歇,養女之艱,不可言絕。人生苦短,思緒萬千。你我同庚,千年之緣。秉燭夜談,相思之言。月明星稀 ,繞梁三日,分別之日,何時重逢。山川異域,日月同天,盼來清明,英雄凱旋?!?/p>

當鄧浩把詩發給孫惠英,數分鐘后,回復他的是:“寫的不錯”和外加一個豎大拇指的表情包,他心醉了。隨后通話中,孫惠英說,讀了詩很暖心,記得上次收到你寫給我的詩那還是在19年前談戀愛的時候,鄧浩則愧疚地說,結婚12年來,你對我和女兒以及這個家的付出,是我拙筆怎么也表達不出來的。

日子在一天又一天牽掛與揪心中度過。4月7日這天,鄧浩接到孫惠英要離開武漢到青島隔離休養的消息,那一刻,他懸了五十多天的心終于落了下來。電話里,鄧浩向孫惠英表示祝賀的同時,也報告了女兒剛剛被推薦為2020年度西安市“新時代好少年”的喜訊,孫惠英激動不已說,你和女兒就是我的力量,沒有你們就沒有我此次武漢戰“疫”的榮光。

瞧這一家子,幸福甜蜜仿佛穿透了手機,被拂面而來的春風吹向了整個春天。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 加拿大卑诗快乐8预测