抗疫中鐵貴州人

來源:中鐵貴州工程有限公司 ?作者:孫松柏? ?時間:2020-05-14 瀏覽次數: ? 【字體:

2020年的春天被一場突如其來的新冠肺炎疫情肆虐著,在中鐵貴州公司,有這么一群人,他們挺身而出戰疫情,施工生產抗疫情,服務職工防疫情,譜寫出一曲感人至深的抗疫樂章。

她叫張馳,是公司黨委工作部一名工會干部。初見她的第一印象是柔弱恬靜,可說起疫情期間她的工作表現,我一時很難把弱女子與她關聯起來。

在疫情暴發之初,張馳主動請纓,她說:“我們大部分職工都是外省人,而我家安在清鎮,離貴安新區的公司很近;再說,我是貴州人,與當地人交流起來也很方便,對地方的醫院、藥店更熟悉一些?!焙唵螛闼氐脑捳Z說服了領導,她走到了公司防疫防控前線。

提起張馳,門衛孟紅文師傅會告訴您她是怎樣一遍一遍給他演示正確使用體溫槍的點滴;老職工蘇弟華會告訴您她是如何不厭其煩教他正確戴口罩的往事;北衙項目黨支部副書記黃照洋則會豎起大拇指告訴您在項目缺口罩的關鍵時刻她急項目之所急雪中送炭的故事。

疫情期間,防護物資的采購是道難題,張馳不辭辛苦奔波不止。在疫情嚴重到“一罩難求”的時候,她通過一些熟悉的醫院、藥店以及親朋好友的幫助,購買到一次性醫用口罩640只、KN90口罩210只;在酒精、84消毒液各大超市、藥店每人限購1瓶時,她組織公司留守人員,一次一瓶一買單,像“螞蟻搬家”一般,連跑數家超市硬是采購到了45瓶84消毒液和4000ML的酒精消毒液,以及部分一次性醫用手套,為公司機關和19家在建項目的94名值班人員和9名探親家屬提供了疫情防護物資。

如果說張馳是疫情防控后勤保障的“糧草官”,那么張德富則是奮戰在施工生產一線的“急先鋒”。

“爸媽,保證你們的春節值班后就回家陪二老過元宵節看來我要食言了,疫情當前,我必須堅守自己的工作崗位,兒子對不住了?!薄昂⒆?,我們身體好著呢,你就安心工作吧?!边@段視頻對話是公司安紫養護項目負責人張德富與爸媽的對話記錄,打完電話的他便全身心投入到緊張的復工復產中。

每天早上七點,張德富會準時來到項目部院子中央,以“工前點名”開啟一天的工作模式?!皬埌嚅L,你帶領養護工裝配工業鹽;饒部長,你檢查一下撒鹽機械是否正常運行,聯系應急車輛快速到場吊裝撒鹽機,一會兒和我去現場;楊師傅,你帶領保潔工對我們的辦公區域進行消毒,務必保證每一處角落消毒到位......”又有誰知道,這位56公里的安紫養護項目“掌門人”今年才24歲。

為把安紫高速養護打造成為“鐵建高速”品牌,張德富的付出如何?他頭上日漸多起來的白發給出了答案。功夫不負有心人,安紫高速公路被貴州省交通廳授予“省高速公路養護管理示范路優秀路段”,項目部獲評“省高速公路養護管理示范路優秀單位”。在高質量做好疫情防控工作的基礎上,張德富提出“兩線作戰,全面清零”工作思路,通過人員、機械現場“全天候”輪流值守,項目24小時“人盯人”“點對點”疫情布控,打贏了“保暢通”和“抗疫情”兩場硬仗,確保了安紫高速安全暢通“零事故”和疫情防控“零病例”雙目標。

在施工生產一線,像張德富這樣的先進有很多,鄧正德就是其中代表。今年60歲的鄧正德是云南昭通人,1978年入伍,1985年入黨,在項目黨支部書記的工作崗位上勤勤懇懇、認認真真,大家親切地稱他“老班長”。

“老班長”由于忙工作已有三年沒有回老家過春節了,就在訂好回家的車票當天,疫情暴發,作為曾經的鐵道兵戰士和現在的黨支部書記,他當即退掉車票,主動帶班,積極投入到項目疫情防控和復工復產。

在防疫防控的非常時期,鄧正德走在抗疫前列。他把切斷一切病毒的傳播途徑作為工作重點,教育監督工人們做好個人防護和施工現場的疫情防護;他及時收發上級疫情防控相關文件、通知,做好政策貫徹和思想引導;他親自督促落實項目駐地公共場所的衛生消毒、門衛值守;他千方百計做好項目疫情防護物資的采供、收發,并從官網下載疫情防護相關資料制作成宣傳小冊子第一時間分享給全體員工。

“鄧書記,您不是已經捐過款了嗎,怎么又捐?”“作為一名老黨員和即將退休的央企員工,響應黨中央號召多捐些款以表我的綿薄之力?!崩^2月4日捐款500元,鄧正德在2月9日再次捐款200元,在他影響下,項目干部職工捐款率達到百分百。其實大家都知道,鄧正德比誰都缺錢,妻子在2017年患上了病毒性丙肝,2018年次子查出結締組織病、溶血性貧血,就在公司要給予他困難照顧時,他婉言謝絕說不給組織添麻煩。

為了項目駐地村民安全,鄧正德和項目經理李勇商量,把項目部臨時轉場到施工現場,在整個疫情最嚴重期間獨立辦公,隔離生活。2月18日項目全面復工復產,成為廣西貴港覃塘區82家建筑工地第一家疫情防控和復工復產達標的試點項目。應項目駐地回龍村和覃塘鎮、區三級政府再三要求,2月20日項目部才從施工現場搬回村里辦公,當地居民、政府稱贊他們“守土有責,守土擔責,是覃塘的一面旗幟!”

講述這些平凡人的不平凡抗疫故事,是否激發起你我同結一心、眾志成城的央企情懷和不畏艱險、攻堅克難的央企擔當。來,讓我們為實現偉大中國夢砥礪奮進、勇往直前。  

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 加拿大卑诗快乐8预测