本站評論員文章:越是艱險越向前,風雨過后見彩虹

來源:中鐵貴州工程有限公司 ?作者:郗大新? ?時間:2020-05-08 瀏覽次數: ? 【字體:

在我們前進的大道上,既會遇到溝溝坎坎,也會遇到風風雨雨,而我們應“不畏浮云遮望眼”“亂云飛渡仍從容”,有“越是艱險越向前”的勇氣和“風雨過后見彩虹”的企盼。

在我們的日常工作中,經常會聽到有些同志的無可奈何,這個工作不具備條件真沒法子干,那個工作沒有資源真的干不了,各種理由能說出千萬條,就是沒有“敢闖敢試敢為人先”這一條。

不可否認地是,在實際工作中確實存在著這樣那樣的情況和狀況,有的是客觀存在,有的是外界因素,而我們的職業精神和態度是什么?是聽天由命、坐以待斃,還是積極應對、想法設法。不由得想起“鐵人”王進喜的那句名言:“有條件要上,沒有條件創造條件也要上?!?/p>

關山萬千重,山高人為峰。我們都是公司發展的參與者、受益者、見證者,提起“鐵人精神”,最先想到什么?是“石油工人一聲吼,地球也要抖三抖”的豪情萬丈,還是“寧可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的英雄氣概?!拌F人精神”雖然走過半個多世紀,它沒有褪色和落伍,今天依然是我們前進的燈塔。

越是艱險越向前絕不是喪失原則地冒險和冒進,險在哪里,表現形式是什么,發展趨勢會怎樣,要科學研判,集體決策,拿出辦法,精準施策。在干事創業過程中,我們要堅持原則不動搖、執行標準不走樣、履行程序不變通、遵守紀律不放松;要在其位、管其事、謀其政、求其效;要說了就辦、定了就干、日清日結,事不過夜。

總書記指出,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。當前和今后一個時期,公司發展將進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,我們要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力。我們要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,堅持有理有利有節,十指彈琴,統籌推進;我們要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整工作策略,善于總結,打造屬于自己工作的特色和亮點;我們要團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,不達目的決不罷休,不獲全勝絕不收兵;我們要管理有人性但不任性,廣開言路、集思廣益,五湖四海、唯才是用,結果導向、業績為上;我們要有開放思維,解放思想,實事求是,善于發現人才、培養人才、使用人才;我們要匯聚力量,凝聚共識,培育企業文化,講好企業發展好故事。

肯干事總能干成事,雖然路難走。我們堅信,成功屬于創業者,勝利屬于奮斗者。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 加拿大卑诗快乐8预测