本站評論員文章:復工還要復產,干事更要成事

來源:中鐵貴州工程有限公司 ?作者:郗大新? ?時間:2020-05-09 瀏覽次數: ? 【字體:

從當前國內外新冠肺炎疫情防控趨勢看,我國境內疫情得到有效控制,而國外形勢依然嚴峻,此時總書記告誡我們,決不能厭戰松勁,更不能前功盡棄。這就是說,疫情防控不可能速戰速決,需要我們在高質量做好疫情防控工作的基礎上,統籌推進各項工作有序開展。

由開始的復工復產,到后來的復商復市,現如今的大中小學陸續復學復課,人們的工作生活學習已經步入正軌,雖然是常態化疫情防控下的正?;?。因此,我們必須摒棄思想上的觀望和再停??纯?,頭腦和身體都要進入工作狀態,不能顧此失彼而要十指彈琴,不能左顧右盼而要統籌推進,不能眉毛胡子一把抓而要謀劃長遠干在當下。

我們的在建項目復工已經有一段時間了,由于受疫情影響,各項工作的進展舉步維艱。實事求是地說,由于各級黨員領導干部的身先士卒和廣大職工群眾的眾志成城,辛勤付出換來豐碩成果,這些都為我們今后的工作開展打下了堅實的基礎。不可否認地是,復工與復產的不能正比現象依然普遍和突出,需要引起我們各級管理者的高度重視。

我們是企業,效益最大化是我們為之奮斗的永恒主題。復工不復產帶給企業的將是“鏡中花”“水中月”,我們真的“傷不起”,這就需要我們各級管理者精準把脈問診,對癥開方抓藥,不能一味歸結于“不可抗拒因素”,否則只會是“自毀長城”。在現階段,我們的各級管理者應該付出比以往更大的努力和智慧才不至于被歷史和時代所拋棄,也是到了檢視我們是否做到了“對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興企有為、清正廉潔”。

肯干事還要會干事,會干事才能干成事。過程很重要,因為任何的結果都是過程的必然結果,結果更重要,因為結果的好壞直接反映著做事人的思維思路和方法方式。不看結果的過程必然是混亂的管理,最容易滋生形式主義、官僚主義,工作最容易搞“花架子”“栽盆景”,表面一套背后一套。當然,一項工作一件事情都是由過程決定結果的,注重過程管控很必要,我們應用好辯證法,堅持兩手抓,確保結果是勝利的結果。世界沒到末日,日子還要過好。我們的黨群干部要關心關愛職工,思想教育要加強,服務員工要跟上;我們的生產干部要專注專業現場,安全質量不放松,創譽創效雙豐收;我們的行政干部要用心用情管理,人性管理不任性,嚴管善待助發展。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越?!弊屛覀兇蚱鹁?,按下最“燃”快進鍵,與時間賽跑,把疫情損失奪回來,把發展勢頭抓上來!

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 加拿大卑诗快乐8预测